Вместо костюма и офиса

Пословицу «мой дом - моя крепость» уже можно перефразировать в «мой дом – моя крепость и моя работа», поскольку в последнее время растет число компаний, предпочитающих штатным работникам внештатных, соответственно, растет и число фрилансеров (работающих удаленно или на дому).

Пиком популярности фриланса стали времена кризиса, когда все хотели сэкономить на всём: на электроэнергии, аренде помещений, закупке дополнительной мебели, поездке на работу.

Напомним, что фриланс зародился в США в 1970-х годах, когда многие американские компании начали переводить своих сотрудников на удаленную форму работы. В Казахстане данный процесс только-только набирает обороты - отечественные компании неспешно переводят своих сотрудников на режим работы дома  либо же - чаще - набирают внештатных работников.

Что хорошего в работе на дому?

Во-первых, фрилансеры могут самостоятельно организовать свой ​​рабочий день, в отличие от коллег, находящихся в офисе. Им не обязательно вскакивать рано утром и сломя голову нестись в офис, не нужно и отпрашиваться на необходимую встречу с врачом и т.д. Главное, чтобы они делали свою работу вовремя.

Во-вторых, это экономия времени и нервов – не попадешь в «пробку».

В-третьих, это экономия денежных средств на ту же дорогу, бизнес-одежду и обеды.

Последнее по списку, но не по важности – схема «удаленки» подходит тем, кто хочет начать свой собственный бизнес, открыть собственный интернет-портал, магазин, и тем, кто по разным причинам не может работать в офисе - пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты и молодые мамы.

 

О подводных камнях фриланса

Но, как и у любой другой работы, во фрилансе есть много подводных камней. К примеру, офисный работник легче оставляет стрессовый день позади себя, через дистанцию ​​и смену обстановки. Для «домашних» работников это просто невозможно, так как происходит размывание границ частной и профессиональной жизни. Также дома меньше мотивации соблюдать сроки, улучшать качество выполняемой работы, так как рядом нет их конкурентов, коллег. Еще есть риск того, что работника-фрилансера постоянно будут отвлекать домашние дела – пришел сосед за дрелью, позвонили родственники, прорвало трубу и т.д.

Но все же главным подводным камнем является большой соблазн расслабиться. Иногда довольно трудно настроиться на работу в комнате, где привык обычно отдыхать, спать или смотреть телевизор. Именно поэтому тот, кто ищет или хочет работать на дому, прежде всего должен быть очень дисциплинированным. А дисциплинировать себя дома можно с помощью создания своего собственного «домашнего» офиса.

В качестве примера мы решили рассмотреть домашние офисы бухгалтера и дизайнера (в последнее время в Казахстане появилось много фрилансеров данных профессий).


Бухгалтер на дому

Работа бухгалтера предполагает много работы с документами, поэтому ему необходимо иметь под рукой не только цифровые копии документов, но и распечатанные. Поэтому в офисе, помимо компьютера, будет нужен принтер, стеллажи, папки, большое количество бумаги. Среди другой оргтехники необходимо отметить сканер, который в среднем обойдется в 17 000 тенге, факс (примерно за 22 000 тенге), ADSL-модем (от 5 700 до 9 500 тенге). Существуют также специальные бланки, так называемые «бухгалтерские», к которым относятся: счет-фактура, товарно-транспортная накладная, табель учета рабочего времени, карточка учета запасов, кассовые ордера, платежная ведомость, авансовый отчет, акт выполненных работ, личная карточка и личный листок по учету кадров. Продаются они в пачках по 100 штук, и стоить будут примерно 34 700 тенге. (Подробнее с затратами на организацию домашнего офиса можно ознакомиться ниже).

Дизайн из дома

Если сравнивать точную и ответственную работу бухгалтера с творческой и более свободной работой дизайнера, то можно невооруженным глазом заметить огромные отличия. Поэтому и подход в выборе необходимой техники для домашнего офиса будет разным.

Во-первых, разница в форматах – дизайнерам вместе с бумагой формата А4 необходим и А3. Примечательно, что А3 в 2 раза дороже обычной офисной бумаги и стоит от 1 300 до 1 500 тенге за пачку. Вместе с тем дизайнерам необходим и специальный принтер, печатающий в данном формате.

Во-вторых, в домашнем офисе современного дизайнера просто обязан присутствовать графический планшет, средняя цена которого равна 32 500 тенге.

В-третьих, рабочие программы у дизайнеров намного требовательней к характеристикам компьютера, поэтому ПК и его комплектующие дороже, чем у бухгалтера.

В итоге, по нашим подсчетам, если у бухгалтера минимальная смета на домашний офис вышла в 556 423 тенге, то у дизайнера данный показатель - около 1 200 000. И это еще без учета расходов на питание, коммунальные услуги и других личных расходов. Понятно, что таких денег у начинающего бизнесмена или фрилансера просто нет. Что делать, чтобы не остаться без домашнего рабочего места?

Выход  - беззалоговый экспресс-кредит от Казкома

Казкоммерцбанк предлагает воспользоваться экспресс-кредитом, который можно взять на любые цели, быстро и без залога.

  1. Низкие ставки: от 12% годовых (ГЭСВ – от 23,12% годовых).

  2. Кредит - до 3 000 000 тенге.

  3. Срок кредитования – до 5 лет.

  4. Комиссия за рассмотрение заявки отсутствует.

  5. Комиссия за обналичивание отсутствует.

  6. Комиссия за частичное/досрочное погашение отсутствует.

  7. Обязательное страхование  отсутствует.

     

Как взять экспресс-кредит в КАЗКОМе?

Чтобы получить экспресс-кредит в КАЗКОМе, необходим только 1 документ - удостоверение личности.

Заявку на получение экспресс-кредита могут подать клиенты банка старше 21 года, имеющие доход не менее 30 000 тенге и являющиеся владельцами зарплатных карточек Казкоммерцбанка, а также те, чья заработная плата начисляется на карт-счета других банков, но при условии, что смогут подтвердить свои доходы документами об отчислениях в накопительный пенсионный фонд.

Отправить заявку на получение экспресс-кредита можно любым удобным способом: через отделения банка, ЦОНы, POS-терминалы, банкоматы, сайт, отправив SMS-сообщение с цифрой 100 на номер 7 000

Подготовлено по материалам газеты Казкоммерц News. Свежие номера можно найти в отделениях КАЗКОМа, а также в ТЦ Мега и Апорт.

20 сентября 2013, 18:35
1009

Комментарии

roland
0
0
Я с этого года начал работать дома, работаю сам на себя, ИП. Доход правда в два раза меньше, по сравнению с тем периодом, когда я был наемным работником. Большой минус, в том, что чувствуешь себя как будто в домашнем аресте. Плюс в том, что не надо ехать на работу в холодное утро и вставать можно в 08.45.
А не бывает желания выспаться и встать намного позже, или и вовсе взять "отгул"? Вы ведь сам себе начальник.
roland
1
0
Да бывает, но можно потерять клиентов, соответственно и деньги, поэтому проблем с нежеланием вставать не бывает, так как понимаешь, что все зависит от тебя (а не от начальника). И еще, интересный момент, нельзя спать (хотя многим кажется, что дома можно все), так как надо отвечать на телефонные звонки (а тел.звонки, поступают именно, тогда когда ты решил вздремнуть, как назло), так вот, сонный голос отпугивает потенциальных клиентов. Плюс еще в рабочее время, нежелательно пользоваться стиральной машиной, жарить/парить на кухне, телевизор включать, музыку слушать, так как опять таки можно отпугнуть клиента (ну, эти нюансы относятся тем, у кого квартира небольшая). И еще один момент, нужно также собюлдать дресс-код дома, так как клиент может захотеть поговорить по скайпу или прийти за документами в "офис". Некоторые удивляются увидев, что "офис" это твоя квартира.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Казкоммерцбанк

Сотрудники:

Chikin
yshalkibayev
kazkom_pr
gsatpayeva

Поклонники (36):

blog-vinokur
Linara
BOS
litovchenko-zozo
murzabayev
Scot_Holland
knpk_aktobeobl
zhasulan_87
roland
Nagima-SAS
aruana
smerch
Hamu_Usagi
iTengry
Chikin
megido
usermail1210853058875251404
Anyap
user100001991684669
VGP
svant
potrebitelkz
drugoi
konurov
user100007025379090
kazkom_pr
Samson
SKYFALL
redjohn
satel
karinachen_art
gsatpayeva
usermail8762141383233190010
Vjik
yshalkibayev
Omaprem