Карточный предел

В начале сентября был в Стамбуле, отдыхал. Это удивительный город, который оставил у меня самые лучшие впечатления. Так вот, одно из них - уровень развития и проникновения карточных платежей. Турция занимает одно из лидирующих мест в Европе по соотношению наличных и безналичных транзакций. Картой можно заплатить даже в самом захудалом магазинчике. Как так получилось?! Правительство Турции не только декларирует развитие безналичных платежей, но и стимулирует предпринимателей налоговыми льготами. Понятно, что снижение теневой экономики повышает собираемость налогов, создает мультипликативный эффект со всеми бенефитами. К слову, в Турции наруливает MasterCard.


В Казахстане правительство тоже, вроде как, декларирует поддержку безналичных платежей, даже закон специальный принят, обязывающий коммерсантов устанавливать терминалы. Однако, ведение бизнеса "в белую" государством особо не поощряется, да и мораторий на закон постоянно вводят.

Думается, что терминалы в первую очередь должны быть установлены во всех госконторах, оказывающих услуги населению - больницы, автобусы, метро, школы, ВУЗы, детсады и прочие ГКП на ПВХ.

Так вот, сверху нужно не только директивы спускать (для всех без исключения!), но и стимулы в виде льгот. Сейчас технические возможности позволяют обслуживать карты без проводов везде, где есть сотовая связь, а платежи проводить за секунду.

Получил на днях карту-стикер для беконтактных платежей. Уже успел использовать в местном кафе возле офиса. Оплата прошла мгновенно, а меня наполнили чувства восторга и простой детской радости. Стикер в 4 раза меньше обычной карты, и может быть приклеен к примеру на телефон. Выпускается, как дополнительная карта к уже имеющейся любой платёжной системы. Открытие и годовое обслуживание - бесплатно.

В общем, самое время в автобусах и метро терминалы для их приёма устанавливать. Ну и про вендинговые аппараты с паркоматами забывать нельзя.

22 октября 2014, 14:14
749

Комментарии

А невыгодно бизнесу чтобы покупатели расплачивались карточкой. Банкам выгодно, они и пролоббировали закон. А бизнесу не выгодно. Приходиться комиссию банку платить. Выгодней наличными. И пока бизнесу не станет выгодно - такая ситуация и будет. В Астане я не могу заказать еду, и расплатиться карточкой. Только налом, looloo.kz пытались наладить, единственные были кто принимали оплату по карточкам. Но быстро сдулись. Больше не работают.

И вот так все в Казахстане через задницу. Закон приняли чтобы был еще одни легальный повод кошмарить и так слабый малый бизнес. А вот условий его не обеспечили. Ну и о каком светлом будущем казахии может идти речь?
Chikin
0
0
На мой взгляд бизнесу не выгодно, так как нужно в таком случае доходы показывать и платить налоги. Хотя в Казахстане налоговая нагрузка достаточно умеренная. Во многих других странах она гораздо выше. Так что тут дело скорее в культуре ведения бизнеса, в его эффективности больше.
У коммерсанта кстати есть и свои выгоды. Карточки сейчас есть почти у всех и люди хотят ими пользоваться. Коммерсант не потеряет клиентов, если будет принимать карты, их скорее станет больше, потому как те кто платил "налом", так и будут это делать.
Кстати, терминалы открывают доступ и к категории клиентов с кредитными картами.
В любом случае у любого коммерсанта есть расходы безналичные, за ту же аренду, с поставщиками или налоговые платежи. Так вот поступления с терминала можно использовать как раз на эти цели.
Я вообще считаю, что коммерсант, который не желает принимать к оплате карты дальше своего носа не видит.
Chikin
0
0
И ещё, возможности некоторых карт позволяют совершенствовать бизнес-процессы, как бесконтактная технология. Можно значительно увеличить скорость обслуживания. Есть категории бизнеса для которых скорость обслуживания является критическим фактором, иначе очереди, а соответственно и недовольные клиенты.
В том же общественном транспорте ситуацию можно значительно улучшить.
В чем-то оплачивать картой удобно. Не надо таскать с собой кэш. Да и на покупки через интернет уже все подсели. Но количество поборов наших банков подталкивает снять поскорей с карты всю зарплату, не оставив этим скрягам ни копейки. Мои кровные деньги лежат в их банке, безо всяких процентов нежели на депозите. И какова благодарность банка? Он берёт с меня комиссии за малейшие телодвижения. Воспользовался банкоматом: узнал баланс или выписку - плати. Хочешь получать жалкие смски о том, что пришла зарплата - плати (тенге 200 каждый месяц). Ну это же позорище! Во времена, когда смс сыпятся на нас отовсюду от куда менее состоятельных компаний. Еще и ежегодная комиссия за пользование картой. Нет уж! Не хочется мне при таком отношении к клиентам оставлять свои средства у них в обороте. Пусть уж лучше дома под подушкой лежат.
Chikin
0
0
Это большое заблуждение, что банк "крутит" деньги на карточных счетах. Как-правило они там долго не задерживаются и в течение месяца тратятся. Такими короткими остатками по счетам кредит не выдать. К тому же нужно учитывать, что по всей стране расставлены банкоматы в которых постоянно хранятся наличные в очень крупных размерах.
Комиссии - это естественная плата за сервис и услуги, которые предоставляет банк. Как правило все банки предоставляют к карточкам дополнительные услуги - интернет-банкинг, страховку и т.д.
Говоря об СМС-оповещениях и проверке остатков. Есть Хоумбанк с беспланым мобильным приложением, можно в любое время заходить и проверять движение средств. Так что это скорее мера, которая призывает клиентов использовать интернет-банкинг.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Казкоммерцбанк

Сотрудники:

Chikin
yshalkibayev
kazkom_pr
gsatpayeva

Поклонники (36):

blog-vinokur
Linara
BOS
litovchenko-zozo
murzabayev
Scot_Holland
knpk_aktobeobl
zhasulan_87
roland
Nagima-SAS
aruana
smerch
Hamu_Usagi
iTengry
Chikin
megido
usermail1210853058875251404
Anyap
user100001991684669
VGP
svant
potrebitelkz
drugoi
konurov
user100007025379090
kazkom_pr
Samson
SKYFALL
redjohn
satel
karinachen_art
gsatpayeva
usermail8762141383233190010
Vjik
yshalkibayev
Omaprem