Казкоммерцбанк усилил «горячую линию»!

Бизнес банков сильно подвержен влиянию недостоверной информации, поэтому Казкоммерцбанк всегда советует своим клиентам ориентироваться исключительно на официальные данные и на оценки авторитетных экспертов, а не на слухи и домыслы.

Банковская система Казахстана уже не раз проходила через сложности: девальвация, нестабильность на мировых рынках и глобальный экономический кризис. И, как показывает опыт, банкам удавалось успешно преодолевать эти непростые ситуации, сохранив при этом  доверие инвесторов, вкладчиков и кредиторов.

Мы понимаем, что девальвация повлияла на экономическое положение наших клиентов, внесла существенный эмоциональный дискомфорт, однако мы со всей ответственностью хотим заявить, что сегодня нет никаких оснований для беспокойства в устойчивости банков и всей финансовой системы.

Вчера мы открыли "горячую линию", усилили отделения специалистами, консультирующими наших клиентов и помогающими принять разумные взвешенные решения по дальнейшему сбережению вкладов.  Банк работает в привычном режиме, принимая  вклады и выдавая ссуды, у нас не наблюдается очередей, банкоматная и карточная системы функционируют в полном режиме.

Мы еще раз предлагаем вкладчикам прежде, чем снимать свои сбережения, поговорить с банковскими специалистами и, если необходимо,  руководителями банков. К примеру, в Казкоммерцбанке существует график приема клиентов по личным вопросам, и мы готовы общаться и разъяснять текущую ситуацию.

Хотелось бы отметить, что в Казахстане создан один из лучших механизмов по защите вкладчиков. Все казахстанские банки являются участниками  системы обязательного коллективного гарантирования (страхования) вкладов населения, что означает, что все вклады физических лиц в тенге и иностранной валюте застрахованы.

У вкладчиков всегда есть выбор и реальная возможность диверсифицировать свои риски. Для этого можно предпринять следующие шаги:

- Не принимайте эмоциональных решений, связанных с закрытием депозита. Вы теряете вознаграждение, обесцениваете деньги на размер инфляции (6-8% в 2014 г.), подвергаете свои сбережения дополнительному риску хранения дома.

- Не спешите сейчас менять валюту вклада.  Девальвация уже произошла, лучше выждать время, пока валютный курс стабилизируется. Стоит учесть, что разница в ставках вознаграждения по тенговым и валютным депозитам все-таки существенна.

-  Если сумма сбережений превышает размер гарантийного возмещения в размере 5 миллионов тенге, разделите свои накопления на несколько частей по 5 миллионов  тенге и внесите в несколько банков. Ведь  в Казахстане действуют более 30 банков,  есть из чего выбрать.  Кто-то предпочитает крупные системообразующие банки, а кому-то больше импонируют средние и мелкие банки с хорошей историей. Многим людям дополнительную уверенность придает участие государства или международных инвесторов в акционерном капитале банков.

- Соблюдайте универсальное правило трех валют. Распределите деньги по трем валютным корзинам (например, тенге - 40%, доллары – 40%, евро – 20%). Это позволит застраховать себя от любых колебаний курсов: потерянное в одной валюте возвращается вам в другой.

- Сейфовое хранение невыгодно по сравнению с депозитами по одной, но существенной причине – ваши деньги лежат, не работают. При этом вы еще и платите за аренду сейфовой ячейки.

- Если вы все-таки решили снять деньги, заранее позаботьтесь об их безопасной  перевозке и хранению дома.  Будьте бдительны, покидая банковские отделения. Как показывает опыт девальвации 2009 года,  данной ситуацией активно пользуются криминальные элементы.

- Избегайте стереотипа, что для открытия депозита необходимо иметь крупную сумму. Лучше идти маленькими, но уверенными шагами к поставленной цели.

Напомним, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) с 1 ноября 2013 года снизил максимальные ставки по валютным депозитам с 5,5% до 4,5%.

Максимальная процентная ставка по тенговым депозитам не изменилась и осталась на уровне 9,0%.

Мы дополнительно доводим до сведения наших клиентов, что, согласно законодательству РК, вкладчики вправе досрочно изымать свои депозиты, несмотря  на контрактные условия, заключенные с банком. Стоит учесть, что банки при этом вправе устанавливать штрафные санкции.

Последний и самый традиционный совет, который мы даем нашим вкладчикам - не гнаться за высокими ставками, а выбирать банк с историей и проверенной репутацией.

 
20 февраля 2014, 18:00
2792

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Казкоммерцбанк

Сотрудники:

Chikin
yshalkibayev
kazkom_pr
gsatpayeva

Поклонники (36):

blog-vinokur
Linara
BOS
litovchenko-zozo
murzabayev
Scot_Holland
knpk_aktobeobl
zhasulan_87
roland
Nagima-SAS
aruana
smerch
Hamu_Usagi
iTengry
Chikin
megido
usermail1210853058875251404
Anyap
user100001991684669
VGP
svant
potrebitelkz
drugoi
konurov
user100007025379090
kazkom_pr
Samson
SKYFALL
redjohn
satel
karinachen_art
gsatpayeva
usermail8762141383233190010
Vjik
yshalkibayev
Omaprem